Yvonnick Segouin Situé en Andalousie dans les montagnes enneigées de la Sierra Nevada, Mulhacen (qui signifie « seigneur » en Arabe) est le plus haut sommet de la péninsule ibérique. A ses pieds s’étalent les charmants villages blancs des Alpujarras, entourés des anciennes cultures en terrasse évoquant les montagnes de l’Atlas. De tous temps, l’eau, d’une pureté légendaire, a joué un rôle capital dans le développement de ces bourgades. A la fonte des neiges, elle est acheminée dans ces villages par un système d’irrigation mis en place par les Maures lors de la conquête musulmane. Sur la route de Mulhacén, le ravin de Poqueira est une des principales destinations touristiques des Alpujarras. L’influence mauresque se lit dans l’architecture des villages, avec leurs maisons cubiques à toits plats, les minarets devenus des églises, les fontaines. La station thermale de Lanjaron tient sa renommée de sa source la plus précieuse qui est la Capucina. On consomme cette eau seulement sur prescription médicale. De multitudes fêtes religieuses et populaires attirent également les touristes comme la fête de la Croix, célébrée dans toute l’Andalousie. Le parc national de la Sierra Nevada fut déclaré Réserve de la Biosphère par l’UNESCO. Cependant, le sud désertique de l’Andalousie s’est paré du titre de « Jardin de l’Europe ». Surproduction de fruits et légumes, océans de serres qui polluent les nappes phréatiques sont les dérives d’une agriculture en contradiction avec toute idée de développement durable. Yvonnick Segouin va aussi à la rencontre d’hommes et de femmes. Passionnants, ils témoignent de leur amour pour leur terre et parlent des techniques artisanales ancestrales qu’ils préservent.